Mahasiswa FTP Ajari Pengolahan Produk Pisang dan Pembelajaran Media Daring Dalam KKN BTV 3 UNEJ

- Rabu, 15 September 2021 | 03:07 WIB
mahasiswa-FTP ajari-pengolahan-produk-pisang-dan-pembelajaran-media-daring-dalam-KKN-BTV-3-UNEJ
mahasiswa-FTP ajari-pengolahan-produk-pisang-dan-pembelajaran-media-daring-dalam-KKN-BTV-3-UNEJ

Harian Jember – Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Jember (UNEJ), Iftitah Ariyanti Safitri ajari masyarakat membuat produk olahan pangan dari pisang di Lingkungan Kedawung Kidul, Kelurahan Gebang, Patrang, Jember.

 

Kegiatan yang bertajuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) Back To Village (BTV) III ini mengusung tema “Literasi Desa di Masa Pandemi Covid-19".

 

Dalam keterangannya, Iftitah mengatakan bahwa kegiatan ini dilakukan karena hasil panen pisang yang membludak terbuang sia-sia.

“Sayang sekali hasil panen yang membludak tidak dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi suatu produk untuk memperpanjang masa simpan dan menaikkan nilai ekonominya.” ucap Iftitah saat diwawancari tim Harian Jember Selasa (14/9).

 

Atas dasar itulah Iftitah memberi penyuluhan tentang manfaat buah pisang dan mengembangkan strategi kreatif meningkatkan nilai komoditi buah dengan metode pengolahan.

 

“Langkah ini dilakukan guna melakukan diversifikasi dengan membuat terobosan membuat berbagai makanan olahan yang terbuat dari buah-buahan, dalam kesempatan ini berfokus pada buah pisang. Produk yang dihasilkan berupa sirup buah herbal dan selai buah. “ tegasnya.

 

Lebih lanjut, Iftitah menerangkan bahwa pelatihan yang dilakukan berupa sosialisasi dan diskusi tentang praktik pembuatan produk sirup herbal dan selai buah pisang.

Selain itu, diskusi yang dilakukan juga mengulik manfaat dari buah pisang dan beberapa komoditi herbal (kayu manis dan cengkeh) bagi kesehatan.

-

Turut meningkatkan kegiatan belajar mengajar tetap kondusif dan menumbuhkan minat masyarakat terhadap dunia literasi

Halaman:

Editor: Fabby Nidufias D

Tags

Terkini

Terpopuler

X